Meldung vom Bauernverband MV 12.12.2023 | Rapsöl

Gute Nachrichten für Rapsöl.

Gute Nachrichten für Rapsöl.

Der Nutri-Score für das wichtigste heimische Speiseöl steigt von der gelben Kategorie C zur grünen Kategorie B. Damit nähert sich der Nutri-Score endlich den Empfehlungen nationaler und internationaler Ernährungs-Gremien an. Doch nach wie vor wird die Zusammensetzung mit einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren komplett außen vorgelassen, wie der Branchenverband Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V (UFOP) bemängelt.

 

„Die Aktualisierung durch das Wissenschaftliche Gremium war aus unserer Sicht ein wichtiger und überfälliger Schritt. Die fundamentale Kritik, die auch andere Lebensmittel betrifft, die nicht vollständig und angemessen bewertet werden, ist damit aber leider noch nicht ausgeräumt.“, erklärt UFOP-Geschäftsführer Stephan Arens. So findet nicht die gesamte Bandbreite der Inhaltsstoffe Berücksichtigung. „Im Fall von Rapsöl fließt zwar der niedrige Gehalt an gesättigten Fettsäuren in die Berechnung ein, der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren wird aber beispielsweise vollständig vernachlässigt.“, so Arens weiter.

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