Birnen-Mohn-Kuchen

Birnen-Mohn-Kuchen

Zutaten für 1 Blech:

Teig:
300 g Mehl
3 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Speisequark, Magerstufe
100 ml Milch
100 ml Rapsöl + etwas für das Blech

Mohnbelag:
300 g Mohn, frisch gemahlen
50 g Grieß
1/2 Liter Milch
1/2 Zimtstange
1 Msp Kardamom
80 g Butter
100 g Zucker
80 g Rosinen

Quarkbelag:
3 Eigelb
120 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone, Schale
750 g Sahnequark
3 Eiweiß

Fruchtbelag:
1,2 kg aromatische Birnen
50 g flüssige Butter
2 EL Puderzucker
50 g Mandelblätter

Und so geht’s:

Teig: Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Nicht länger als nötig kneten. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
Mohnbelag: Mohn und Grieß in einer Schüssel vermischen. Die Milch mit der Zimtstange und dem Kardamom, der Butter und dem Zucker zum Kochen bringen. Von der Kochplatte nehmen und die Mohnmischung sowie die Rosinen untermischen.
Quarkbelag: Die Eigelbe mit 80 g Zucker und Zitronenschale schaumig rühren,dann löffelweise den Quark unterrühren. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und gleichmäßig unter die Quarkcreme ziehen.
Fruchtbelag: Die Birnen schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und die Hälften der Länge nach in Spalten schneiden.
Die Teigplatte erst mit der Quarkcreme bestreichen, dann die Mohnmasse mit einem Löffel darauf verteilen. Mit einer nassen Palette glattstreichen und mit den Birnenspalten belegen. Mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens in etwa 35 – 40 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.

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