Unsere Ölmühle in Rothenkirchen auf der Insel Rügen

Ölmühle Rügener Rapsöl

In unserer 2006 errichteten Ölmühle in Rothenkirchen produzieren wir ausschließlich kaltgepresstes natives Rapsöl von der Saat der Insel Rügen. Im August wird der Raps auf den Rügener Feldern angesät und im Mai des darauffolgenden Jahres stehen die Rapsfelder in voller Blüte. Ein leuchtend gelber Schleier windet sich über die Insel Rügen. Ab Mitte Juli wird geerntet, der Raps wird gemäht, gedroschen und zur Ölmühle transportiert. Dort wird er gereinigt, getrocknet und geschützt in riesigen Silos eingelagert. Aus dem Entnahmelager gelangt der Raps über eine Schnecke zur Feinreinigung, um die auf den Förderwegen bis dahin aufgetretene Verunreinigungen zu entfernen.

Dies erfolgt durch einen Windsichter und einen Doppeltrommelsiebreiniger. Die gereinigte Warenmenge wird mittels einer Kippwaage vor dem Weitertransport durch einen Rohrkettenförderer erfasst. Vor dem unmittelbaren Auspressen der Saat erfolgt grundsätzlich eine weitere Reinigung. Unser Rügener Rapsöl wird im schonenden Kaltpressverfahren hergestellt. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe wie das fettlösliche Vitamin E sowie die vielfältigen Fettbegleitstoffe, die für den angenehm nussigen Geschmack unseres Rügener Rapsöls sorgen, erhalten. Durch mechanischen Druck und die Bewegung der Samenkörner in einer kleinen, sich kontinuierlich drehenden Schneckenpresse, einer Reinartz-Presse, entsteht das Rapsöl. Die Filtration des gewonnenen Öls erfolgt vollautomatisch mittels eines Vertikalplattenfilters, dem ein Polier- und Polizeifilter nachgeschaltet ist. Nach der Filtration wird das Öl in das Tanklager gepumpt, welches aus drei Edelstahltanks à 43.000 l Fassungsvermögen besteht.

VertikalplattenfilterDer bei der Rapspressung anfallende feste Pressrückstand, der Rapskuchen, wird über Förderschnecken und ein Becherwerk in das der Mühle direkt angelagerte Kuchenlager transportiert. Der Rapskuchen wird in der Tierernährung als eiweiß- und fettreiches Futtermittel eingesetzt.
Dieses wird nun mehrfach gefiltert und ist als natives Rapsöl bereits fertig für die Abfüllung. Für die Herstellung von 1 Liter Rapsöl werden ca. 584.000 Rügener Rapskörner (entspricht 2,5 kg Rapssamen) benötigt.

Zurück zur letzten Seite